Психологические тесты Тесты психологические
Имя и характер




 

liveinternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Рейтинг@Mail.ru

Психологические тесты для всех

4.1.4 НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ -
метод Кормана (тест "Рисунок семьи")

Новости Рунета
 

Иногда в рисунках детей, которым по тем или иным причинам пришлось расстаться со своими родителями, не встречается ни одного члена семьи. Для них типично детальное изображение дома - символа семьи, на которую ребенок смотрит с ностальгическим, но скрытым желанием, солнца - символа материнской заботы и любви. Этим символически выражается значимость для ребенка семьи и тех отношений, которые существовали. Не рисуя членов семьи, ребенок как бы отказывается, отворачивается от них, поскольку воспоминания о них связаны с негативными переживаниями (чувство покинутости, нелюбимость), и ребенок избегает этой темы.

Если между персонажем, с которым идентифицирует себя ребенок, и персонажем, рядом с которым он изображен, имеется подчеркнутая удаленность или если сам ребенок вообще отсутствует на рисунке, то, скорее всего, интерпретация такова: ребенок страдает от изоляции и одиночества в семье, однако часто чувства эти впоследствии исчезают, поскольку подвергают его сильным мучениям и лишениям.

Исключение себя наблюдается в рисунках детей с чувством неполноценности или ощущением отсутствия общности. Родительское недовольство, чрезмерная критичность, сравнения с братьями или сестрами в невыгодном для него свете способствуют занижению самоуважения и подавлению в ребенке инициативности и воли к достижениям.

Менее явная демонстрация тех же проблем наблюдается, когда ребенок рисует себя самым последним из всех членов семьи. Это не скромность, а заниженный статус. Это особенно значимо, если все остальные расположены в хронологическом порядке (по старшинству) и автор рисунка не является самым младшим.

Эти наблюдения подводят нас непосредственно к проблеме тревожного состояния. Беспокойство, тревожность проявляются у ребенка, так же как и у взрослого, как следствие страха перед воображаемой угрозой, исходящей от определенного источника, который легко узнаваем. Тревожность воспринимается ребенком как реальность, которую невозможно вынести, поскольку она является причиной сильных страданий.

Рассмотрим несколько примеров из клинического опыта. Вот довольно распространенная ситуация: ребенок ревнует к маленькому брату, потому что тому достается часть любви и внимания родителей, но он сдерживает проявления агрессивности, потому что чувствует, что родителям это может не нравиться, поэтому он испытывает страх, что его ревность будет замечена и он будет наказан последующим лишением любви со стороны родителей. Каким будет рисунок такого ребенка? Младший брат просто не будет изображен на рисунке. Отрицая его существование, ребенок снимает проблему, уничтожив ее источник.

Он может также изобразить на рисунке только младшего брата, исключив себя из состава семьи, идентифицируя себя с соперником, пользующимся вниманием и любовью родителей. Освобождая себя от семейных связей и идентифицируя себя с младшим братом, ребенок одновременно отрицает существование проблемы и связанного с ней чувства тревожности.

Тревожность и агрессивность часто выражаются в том случае, когда они не связаны с чувством вины, которое вынуждает ребенка рисовать себя в образе малоценного персонажа, находящегося в окружении больших и кровожадных животных, символизирующих совершенно иной смысл, чем образы маленьких и нежных животных. В одном из детских рисунков был обнаружен волк, изображенный между детской кроваткой брата испытуемого и персонажем, с которым он идентифицировал себя, - явное желание сожрать младшего брата.

Самое популярное

 



Следующая станица | Предыдущая станица | Оглавление